Страх, фобии и панические атаки. Что такое паника и паническая атака?

Страх — это непосредственно эмоция, которая возникает в ситуациях, когда возникает угроза биологическому или социальному существованию индивида и в свою очередь, направленная на источник действительной или же воображаемой опасности переживаемая как настоящая опасность. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от различных видов страдания, в том числе и боли, которые непосредственно вызываемы реальным действием опасных факторов, появляется во время их предвосхищения. Страх как таковой просто необходим человеку. Его биологические предназначение заключается в том, чтобы оградить человека от риска и помочь ему избавиться от опасности. Непосредственно полноценное существование каждого человека связано с переживанием большого количества чувств и эмоций, в том числе и эмоций страха. Эмоции в свою очередь являются одной из форм оценки, познания и в то же время отражения окружающего человека мира. Чувства, ощущения и эмоции связаны между собой, довольно часто их определение просто не имеет четких границ. Следовательно, иногда случается так, что эмоции называют чувствами.

У доктора Кантуева

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Парокси зм (от др.-греч. «раздражение, озлобление; поощрение ») Иногда возникает беспричинный страх. В других случаях наступает.

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия. В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства . Нами разработана программа психотерапии аффективных расстройств невротического уровня с использованием принципов и методов гештальт-подхода. Ниже приведено описание последовательности психотерапевтических интервенций. Для невротических расстройств характерно соответствие критериям психогений, предложенным К.

Ясперсом , наличие актуального психологического конфликта и его отражение в переживаниях пациента, выраженность психического и вегетативного компонента тревоги. панические пароксизмы в рамках агорафобии сочетаются с еще одним важным элементом так называемого агорафобического симптомокомплекса - фобическим избеганием. Они несут также своеобразную символическую нагрузку, выступая в качестве активирующей ситуации для разного рода катастрофических фантазий, отражающих обсессивно-компульсивную динамику и характерный конфликт несостоятельности самоконтроля.

В связи с этим, представляется полезной многоосевая диагностика расстройств по типу пароксизмальной тревоги, базирующаяся на принципах биопсихосоциального холистического подхода .

Сейчас, 15 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится. Бывает, что он так долго длится, что к этому можно привыкнуть, забыть, что когда-то было иначе, и тогда кажется, что по другому невозможно, что так живут все, и что это и есть жизнь. Но это не так.

Fre. пароксизмальный страх · мед. angoisse paroxistique.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление. Они могут быть как наследственными, так и спорадическими.

Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями. У детей это возникает на фоне детского церебрального паралича ДЦП , болезни Вильсона, болезней накопления; у взрослых, в том числе у пожилых - как результат инфаркта мозга, опухоли, дегенеративных процессов, применения лекарственных средств и т. Определяющей характеристикой дистонии является формирование типичных дистонических поз, многие из которых имеют собственные, иногда образные названия.

Наиболее характерные дистонические позы и синдромы приведены в таблице 1 цит. Поскольку в дистонический гиперкинез может вовлекаться любая область тела, клинический рисунок дистонического синдрома у каждого конкретного больного зависит от распределения и сочетания дистонических поз в разных областях тела.

Синдром пароксизмального страха(Фобические тревожные расстройства)

Приступообразное ощущение холода или тепла; Страх смерти, потери контроля, сумасшествия. Сердечный приступ или паническая атака? Но, даже после комплексного обследования люди не всегда верят, что с физическим здоровьем у них все в норме. Для панического расстройства характерны частые повторы приступов, изменение в поведении, постоянный страх в ожидании следующего приступа.

У человека может ухудшится сон, пропасть аппетит, испортится отношения с окружающими, кроме того на фоне постоянного нервного напряжения могут обострится хронические заболевания, как правило связанные с желудочно-кишечным трактом.

Способность воспринимать время или обрабатывать временную информацию необходима в каждом аспекте нашей жизни. Она структурирует.

Тяжёлая депрессия приём препарата может усилить суицидальные наклонности. осторожностью применяют препарат при таких заболеваниях и состояниях как Спинальная атаксия нарушение двигательных функций , мозжечковая атаксия. Алкоголизм в хронической стадии, химическая зависимость, употребление психоактивных лекарственных средств. Гипопротеинемия недостаток белка в сыворотке крови , печеночная и почечная недостаточность.

Органические нарушения головного мозга, сердечная недостаточность. Психозы, бронхоспастический синдром, апноэ кратковременная остановка дыхания, случающаяся зачастую ночью во время сна, что и приводит к смерти , нарушения глотания у детей. Пред- и послеоперационный периоды так как препарат подавляет кашлевые рефлексы.

Побочные реакции ЦНС В начальной стадии лечения у пациентов, особенно у пожилых, часто наблюдаются ухудшения состояния нервной системы, проявляющиеся усталостью, снижением внимания, головокружением , сонливостью, вялостью и заторможенностью. Эмоции притупляются, двигательные и психические реакции замедляются. Редко встречаются такие побочные явления как нарушение речи, миастения, депрессия, эйфория, временная потеря памяти на последние происходящие события, неадекватность поведенческих реакций, спутанность сознания или состояние острого возбуждения, бессонница.

Чересчур длительное лечение некоторых форм заболевания может привести к увеличению частоты эпиприпадков.

ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Прослушайте моё короткое сообщение внизу. Задумайтесь о выборе специалиста. Холмогорова кандидат медицинских наук Т. Довженко кандидат психологических наук Н. Проявления тревожных расстройств многообразны, выделяются разные формы этих расстройств.

В структуре невротических расстройств пароксизмальные состояния Пароксизм начинается в виде внезапного эпизода интенсивного страха или .

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается.

Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается. Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас. В основе названия лежат два не самых приятных слова: Каждый из вас имеет опыт сильного испуга и пережил нечто подобное описанным явлениям, но утверждать, что у вас именно паническое расстройство еще рано, если только вы не обнаружите у себя присутствие целого ряда симптомов.

Паническое расстройство диагностируют в тех случаях, когда состояние соответствует следующим критериям по Г. Приступы, во время которых четыре или более из нижеследующих четырнадцати симптомов возникают внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут: Появление приступов не зависит от какого-либо органического фактора например, кофеиновой интоксикации или эндокринных нарушений. В психологическом плане паническая атака — это снижение зашкалившего уровня тревоги до менее опасного ее уровня, при котором можно относительно спокойно существовать.

Лекарства, применяемые при лечениии заболевания.

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии.

Другие пароксизмальные расстройства детского возраста (замирания ( starring), . при пробуждении (сонное опьянение), снохождение, ночные страхи.

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве: К препаратам выбора первого ряда относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС: В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве антидепрессанта поколения венлафаксина — ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина.

При непереносимости или при побочных эффектах СИОЗС стандартная терапия второго ряда включает в себя применение одного из трициклических антидепрессантов, таких как: К препаратам терапии третьего ряда относят высокопотентные бензодиазепины алпразолам и клоназепам и ингибиторы моноаминооксидазы МАО моклобемид, пиразидол.

Вегетативные кризы, или панические атаки - Симптомы

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений. Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни.

Основной психопатологической формой страха является дифференцированный страх, имеющий пароксизмальный характер. Дифференцированный.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать. Просится к родителям в постель и с ними засыпает.

На вопросы, почему он плакал, что чувствовал, ответить не может. В других случаях ребенок кричит, как будто бы видит страшные сны, но какие — объяснить не может. Вскакивает с постели, глаза широко открыты, дрожит, краснеет. У него появляются обильный пот и слюнотечение.

Паническое расстройство (Эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы.

Несмотря на то, что пароксизмальные состояния являются бруксизм, ночные страхи, кошмары, снохождения, апноэ во сне, энурез и.

панический страх бывает приступообразный, ситуационный, непрерывный. Просто так приступы никогда не возникают, их провоцирует длительное нахождение в угнетенном состоянии, невроз, депрессия , уныние. Опасность данного состояния выражается в том, что заранее предугадать приступ невозможно. Приближение данного беспокойства, можно, прочувствовать по неприятным физическим и эмоциональным ощущениям. Физиологически можно ощутить резкую боль в груди, животе, повышенное сердцебиение, озноб, онемение частей тела, судороги, одышку, тошноту, сильное головокружение, дискомфорт в области сердца.

Приступ панического страха у большинства людей отмечается ощущением нереальности происходящего.

страх как избавиться