Аутогенная тренировка как способ борьбы со стрессом и тревогой

Смотреть полностью Аутогенная тренировка как средство самовоспитания Аутогенная тренировка первоначально использовалась в медицинских кабинетах, со временем стала применяться не только в лечебных целях. Все более активно она проникает ныне в сферу педагогики. Источником аутогенной тренировки считают европейскую систему самовнушения, древнейшую индийскую систему йогов и учение о гипнозе. Начало целенаправленного использования этого метода относится к г. Шульц рекомендовал аутогенную тренировку как средство лечения и профилактики неврозов. Аутогенная тренировка, по Шульцу, складывается из двух ступеней:

Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

У одного врача в ходе написания большой научной работы все время сводило судорогой пальцы. Ему помогло упражнение на расслабление рук. Дополнительно он использовал формулу цели:

Отрицательные эмоции: Тревога и Страх. Маски трусости (М.Е.Литвак много литературы, посвященной аутогенной тренировке (AT).

Есть особый тип людей, которых принято называть психастениками. Их отличает аналитический, сомневающийся ум — в ущерб интуитивности, чувственности. Это в большинстве своем стеснительные, тревожные, ранимые и крайне впечатлительные люди. Они неохотно вступают в беседу. Пребывание в незнакомом обществе действует на них угнетающе, вызывает нарушение душевного равновесия. Внешне это проявляется по-разному: Только находясь среди давно знакомых людей или оставаясь наедине с самим собой, психастеник чувствует себя более или менее нормально.

Еще одна черта, свойственная психастеникам: Им трудно отделить окружающее от своего мысленного восприятия, они не в состоянии провести грань между своими воспоминаниями, мечтами, грезами, и действительными явлениями. Напротив, мечты и грезы оказываются для них более яркими, чем события реальной жизни.

Подписаться Представьте себе, что в одночасье на вас свалилась масса проблем и кажется, что выхода из создавшегося положения нет. Вы поссорились с родственниками, дело, которым вы занимались более десятка лет, перестало приносить доход, денежные поступления резко уменьшились, а расходы продолжают расти. Любимый человек предал вас и покинул.

Несмотря на то что аутогенные тренировки уже давно и успешно люди по мере расслабления начинают испытывать тревогу — у них В результате возникает страх — я утратил контроль, значит, со мной.

Вхождение в транс Когда у вас происходят панические атаки, организм чувствует опасность, которую старается предотвратить. На это уходит много сил, и ваши системы: В этом случае тело само хочет глоток энергии, но не знает: В период усталости эффективно проводить сеанс аутотренинга. Такое состояние можно заметить у себя после рабочего дня. Хорошее время для занятий также в естественные периоды транса: Ослабьте свои мышцы, расположившись в кресле или на коврике для занятий.

Вам поможет поочередное сосредоточение внимание на ваших руках и ногах.

Обучение аутогенной тренировке

Общие принципы Общие принципы такой работы со страхами: Тело должно быть обязательно качественно расслабленно. Если тело хоть где-то зажато - результата не будет, или будет обратный нужному. Если качественно расслабляться пока не умеете - сначала поработайте на расслабление, а потом уже на снятие страхов. Чтобы научиться расслабляться - см. После того, как тело расслабится представляете себе пугающую ситуацию издалека:

Систематическая десенсибилизация – один из первых методов поведенческой Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить гипнотическое внушение или разновидность аутогенной тренировки.

Главная Страх состояний Альгинофобия альгофобия: Шевелев Каждого человека время от времени одолевают какие-то волнения, беспокойства, тревоги, страхи. Изредка возникающие такие эмоции — естественное приспособительное свойство психической деятельности, основное назначение которого — выполнение важных функций для защиты здоровья и жизни человека. Одним из частых и распространенных переживаний людей является страх перед болью — альгофобия или альгинофобия. Некогда испытав на собственном опыте физическую боль, личность на подсознательном уровне боится испытать вновь неприятные и мучительные ощущения, старается предотвратить и избежать повторения опасных ситуаций.

Причина боязни боли в человеческой психологии: Хотя в психиатрическом смысле только незначительная часть имеющегося у людей страха боли может быть отнесена к клиническому состоянию тревожных расстройств, которые требуют назначения лечения или психологической коррекции. Лишь у небольшого количества людей страх физической боли принимает регулярную, устойчивую, интенсивную форму, а проявления вегетативных реакций — в патологически повышенную степень реакций на раздражитель. В таких случаях можно предполагать о возникновении альгофобии — сильно выраженной упорной, навязчивой тревоги, которая необратимо обостряется в ситуациях, в которых существует даже малейшая вероятность испытать физическую боль.

панический, неподдельный страх не поддается пониманию и логическому объяснению у пациентов, и они не могут самостоятельно и не знают, как перестать бояться боли. Страх испытать физические страдания перестает быть контролируемым личностью, затрудняет и препятствует нормальной жизнедеятельности, ограничивает социальные контакты. В результате дальнейшего развития и закрепления тревожно-фобического расстройства больные начинают избегать определенных видов деятельности, объектов, ситуаций, в которых, как они предполагают, имеется риск пораниться, получить травму или быть, например, вовлеченным в драку.

В зависимости от интенсивности тревоги, больные альгинофобией лишаются многих жизненных радостей: Любые попытки больного взять себя в руки и убедить себя, что нет причин для тревоги, что страх иррационален, как правило, не приносят результатов.

Реферат на тему: аутогенная тренировка

Упражнения для релаксации по Джекобсону Это интересно Но обо всем по порядку: В самом начале 20 века немецкий невролог Оскар Фохт обратил внимание на способность некоторых своих пациентов самостоятельно входить в состояние гипноза. Не мудрствуя лукаво, он назвал это явление самогипнозом. По наблюдениям Фохта, люди, обладающие такой способностью, были менее подвержены утомлению, перенапряжению и возникновению психосоматических синдромов к примеру, мигреней чем остальные.

Автореферат диссертации по медицине на тему Аутогенная тренировка в . В вечернее время тревога и двигательное беспокойство, как правило, .. Субъективные симптомы БА составляют 5 кластеров: паника-страх.

Фогт назвал это состояние самогипнозом. Чувство тяжести возникает из-за расслабления мышц. При этом сознание относительно свободно. Следует использовать то, что подходит вам лучше всего. Здесь также отражена самоцелительная природа аутогенной тренировки. Положение тела Существует три основных положения тела для аутогенной тренировки: Второй вариант позиции сидя: Голова также висит свободно, подбородок находится около груди.

Шесть начальных стадий аутогенной тренировки Вот шесть начальных стадий аутогенной тренировки, которые предваряют визуализацию: Внизу приведены приблизительные инструкции для каждой стадии. Моя правая рука тяжелеет… Моя левая рука тяжелеет… Мои руки стали тяжелыми. Моя правая нога тяжелеет… Моя левая нога тяжелеет… Мои ноги стали тяжелыми. Мой лоб прохладен повторите четыре раза.

Аутогипноз и аутогенная тренировка

Нервное напряжение связано с тем, что человек не может расслабиться, что ведет к перенапряжению. Последнее чревато возникновением различных заболеваний, как психических, так и соматических. К примеру, вследствие нервного перенапряжения развивается язва желудка, поэтому во избежание этого каждому следует научиться технике расслабления.

Тренировка эффективных способов обратной связи. . Мазо, Г.Е. Аутогенная тренировка в режиме труда / Г.Е. Мазо. – Минск, напрягаются при различных отрицательных эмоциях (страх, тревога, волнение, смущение) .

Поэтому она нашла не только лечебное применение, но и стала использоваться в педагогике, спорте, на промышленных предприятиях. Таким образом удается предупредить, устранить или смягчить тревогу. Таким путем удалось преодолеть страх при публичных выступлениях, волнение на экзамене и т. Ряд учащихся музыкальных школ, занимавшихся у нас аутогенной тренировкой, отметили, что эти приемы позволили им избавиться от скованности и мучительного волнения во время ответственных выступлений.

Алексеев и Л. Миров- ским и А. Шагамом для лечения гипотонии и выработку молниеносной реакции на старте. Во время каждого сеанса тренировки рекомендуется 5 — 6 раз мысленно повторить формулу: Можно также внушать себе: При лечении морфиниста мы предложили ему внушить себе: Киск предпочитает более длинную формулу: Киттег, , маленьким детям при этом дают часы из картона с цифрой 11 , либо формула: Сплю спокойным, глубоким сном Мы предпочитаем вторую формулу.

Аутотренинг: Проработка социальных страхов, страха знакомств, боязни окружающих